Опубликован новый список андеграундных баров Петербургу

Опубликовано Опубликовано в рубрике Интересные места

Список был опубликован на сайте Рестоклуб www.restoclub.ru и был составлен одним из наших экскурсоводов.

Десять самых интересных новых андеграундых мест Петербурга.

Затянувшийся экономический кризис все переживают по-разному. Кто-то переезжает работать в Европу, кто-то заводит семью, кто-то изменяет свои жизненные приоритеты. Но, как говорится, «назвался пингвином – жри снег!». В питерской творческой среде в кризис у тебя есть всего три пути: либо начать писать какую-нибудь  депрессивную книжку о тяжелой жизни в мрачном, но бесконечно любимом, городе, либо начать делать какой-то фото-художественный проект с грустными дождливыми видами города (похожими на работы Шинкарёва), либо на последние деньги открыть андеграундный бар, в котором рассказывать промокшим клиентам о вечно дождливом Петербурге. И вот как раз про эти новые бары я и решил вам рассказать.

Понятие андеграундные бары довольно расплывчатое и вбирает в себя очень многое. В большинстве случаев это уникальная (и рискованная в плане бизнес модели) концепция, неформальное общение сотрудников с клиентами (вплоть до кидания стаканов в голову), странное местонахождение (для экономии на аренде) и отсутствие вывески. А если тебе готовят еду без использования глюконатовой универсальной приправы магги, то тебе хочется расцеловать повара, которым обычно оказывается бармен. Почти всегда подобные места располагаются либо в подвалах подворотен, либо в заброшенных НИИ,  либо в полуразвалившихся особняках. В результате, о существовании и особенностях этих мест узнают только от их завсегдатаев.

Как бы это не было обидно, но за последний год нас ничем хорошим не порадовали «всеми любимые» треш-алко-центры вроде угла Думской и Ломоносова или Лиговского 50. И если на Лиговке в сторону Ионотеки продолжает «не зарастать народная тропа» подозрительно молодых девушек с полтарашками Блейзера, то о «величии» той же Думской сейчас, пожалуй, напоминают только ностальгические песни молодых панк-групп. Наверное, именно кризис классических мест, наряду с дороговизной аренды в этих «раскрученных» местах города,  привёл к тому, что все новые андеграундные места открылись на базе новых площадок.

  1. Пространство Тайна – Коломенская 31 (правый подвал в подворотне дома)

Пространство для любителей закрытых баров и неформального общения с барменами.

Это, наверное, даже не совсем бар. Скорее странный подвал во дворах Коломенской с дешевым (но порой вкусным) самодельным алкоголем, болтливыми барменами и коргами бегающими под ногами (питерские корги не летают на самолетах в Европу, а ползают по подвалам Коломенской). Постоянно поэтические вечера, концертики, лекции и прочее атрибуты творческой площадки. Тусовка довольно разношерстная (даже если убрать за скобки корг), хотя все постоянные клиенты из сферы общения трансерского фестиваля Систо. Что логично, ведь сотрудники Тайны так же организовывают на этом фестивале сцену «Атлантида».

Место для открытия Тайны, мягко говоря, выбрали не самое очевидное. Даже заядлые питерские тусовщики стараются ночью обходить пустынную Коломенскую стороной. И, если бы не курящие на улице клиенты бара НИКО, можно было бы решить, что это какой-то странный петербургский заповедник шатающихся пьяных мужиков в майках «алкоголичках», который нам достался еще с тех времен как на этой улице жили городские ямщики (традиционно самая пьющая часть населения). Только действительно андеграундные заведения могут позволить себе такое соседство. Шоты стоят по 100 руб., а местное самодельное (часто вкусное) пиво от 150 руб. за 0,5 литра.

  1. CULT100 — Биржевая линия 8 (проходная — второй этаж – потом в дальнюю часть коридора)

Место чтобы посмотреть фильмы или поиграть в шахматы рядом с СПбГУ

Новые проект Макса Комова, которого в городе в основном знают как основателя артхаусного кинотеатра «Кино без попкорна». Уже последние лет десять этот кинотеатр служит молодежной альтернативой «Родине» для всех любителей Бергмана, Пазолини и Тарковского.

Новый проект Макса является продолжением закрывшегося в этом году на Белинского 9 джазового бара «Культурная столица» (см. ТОП 10 джазовых баров Билли Новика), хотя этот бар более неоднозначен. Странно даже не то что в роли бармена выступает сам Макс (который больше талантливый идеолог, чем бармен), а тем, что за неделю, в течении которой писалась эта статья, проект поменял не только свой формат, но и название. И если еще пару недель назад я был уверен, что пишу о винном баре с живым джазом, то теперь это, наверное, интеллигентная чайная с посиделками за игрой в шахматы и кинопоказами. Что по формату вполне соответствует помещению в здании заброшенного НИИ. Идеальное место для студентов и преподов из соседнего СПбГУ.

  1. Поэтическая мастерская Пера’Техники (Галицин лофт) – набережная Фонтанки 20 (во дворе зайти в парадную и подняться на третий этаж)

Место для любителей пьяного чтения стихов.

Галицин лофт, это очередная попытка скучковаться андеграундным барам и хипстерским кафешкам (так называемым «хипстерятникам») на территории заброшенного особняка восемнадцатого века. Об удачности этого проекта будем судить позже. Потому что эти же ребята в свое время организовывали Архитектор на Миллионной, закрывшийся через год из-за проблем с арендой, и Цархитектор на Большой Конюшенной, который закрылся по тем же самым соображением просуществовав даже меньше полугода.

Из всего многообразия расположенных здесь проектов выделяется техно вечеринки без названия организовываемые, как я понял, сотрудниками бывшего техно-притона Точка. А из более приличного, стоит определенно выделить мастерскую Пера’Техники, которая, ближе к вечеру, превращается в бар. В этот бар на недорогой сидр по ночам слетаются почитать стихи молодые питерские поэты, благо этих ребят в городе более чем предостаточно. Конечно дело не ограничивается только сидром. Здесь и излюбленная поэтическая водка, да и фирменные шоты названные в честь известных поэтов пользуются большим спросом.

  1. ДОТ — Кожевенная линия 30 (территория завода)

Клуб для любителей неформальных рейвов на заброшенных заводах

В Петербурге трансерский клуб это что-то неуловимое. Только узнаешь от знакомых, что он где-то открылся, а он уже закрыт. Или сходил на открытие клуба, а собрался через две недели сходить с девушкой на свидание потанцевать под легкий трансик и приходишь к двери опечатанной ФСКН. Поэтому клуб ДОТ это уникальное явление для петербургской клубной культуры хотя бы тем, что протянул больше четырех месяцев. Нельзя сказать что ДОТ специализируется только на трансе, здесь и техно, и другие стили электронной музыки, но он прославился тем, что сделал казалось бы невозможное и смог переманить к себе часть тусовки с бесконечных летних приватных трансов в Петяярви и Систо-Палкино. Я думаю этому помогла площадка на крыше Кожевенного завода, в котором и находится ДОТ.

  1. НЕЗАВИСИМЫЙ РОК-КЛУБ ТИМА ТАЙЛЕРА — Лиговский проспект, 64, кв. 27

Место для любителей рока

Странное место, это не то что не бар или даже не клуб. Это скорее квартира, в которой рокеры из 70-80-х годов устраивают крутые концерты в духе советских квартирников. При том не из тех нынче модных «квартирников» которыми забиты питерские антикафе, когда посреди комнаты укуренный хиппи (косящий под гуру) с расплывающимся зрачками играет на Ханге или Диджериду, а из нормальных квартирников… Все как завещали отцы: пьяные рокераы, электрогитары и барабаны. На кухне можно курить и купить вполне дешевый алкоголь. К примеру ценник на водку начинается от 50 рублей (правда наливают из канистры). А придя в первый раз сталкиваешься с проблемой, что совершенно не понимаешь, кому из этих длинноволосых мужиков платить деньги за алкоголь и как узнать на него ценник. Но я вполне разобрался с этим вопросом ко второму или третьему концерту. Под ногами все время бегает кошка. Мест почти всегда не хватает поэтому приходится сидеть на паркете. Зато хозяева очень гостеприимные и всегда расскажут какую ни будь крутую рок байку из 80-х про Майка или БГ.

Работает рок-клуб в пятницу и субботу.

  1. Парабеллум — Банковский переулок 3 (подвал)

Для тех, кто любит ночной пьяный джаз и хорошие стейки

Яркий пример того, что концепция заведения которую владельцы продумывают месяцами, а иногда и годами мало что значит. Бар позиционирующий себя как «милитари»-бар для страйкболистов, по факту стал главным джазовым открытием этого лета. Кроме всеми любимой в городе группы «Густой кабак» здесь до самого утра можно встретить проект «Синие Тони» или каких-то странных баянистов делающих джазовые каверы на всеми любимые песни. Из-за вечного музыкально-пьяного дебоша, здесь практически невозможно понять, кто является сотрудником заведения, а кто клиентом.

Бар находится в помещении недавно почившего MAD BAR. Поэтому, в первые месяцы после его открытия, в Парабеллуме можно было встретить случайно забредшие парочки растерянных сотрудников ФСКН, пытающихся понять, что же здесь не так и где же старые-добрые упоротые электронщики и барыги.

Кухня в основном стандартно-европейская, хотя выделяются на общем фоне стейки из оленины и уникальные фирменные сэндвичи. Очень радует, что повара (как и музыканты) по выходным работают практически до самого утра.

  1. Кулуар «Реставрация нравов» — Биржевая линия 12

Для тех, кто любит домашние кафешки.

Заведение открылось только в начале октября, так что его формат полностью не успел себя показать во всей красе. В лучших традициях творческих мест: старинный особняк, везде лепнина, на нижнем ярусе — большая площадка для театральных постановок, из алкоголя наливают «что есть» (мне пока везло на хорошее вино). Даже есть не очень притязательная кухня. В подобных местах обычно оказываешься, когда заходишь к какому ни будь другу художнику в мастерскую в центре города. По сути Кулуары — это просто хорошая площадка, куда приходишь попить вино или кофе в приятной компании. А местных сотрудников даже при первом общении начинаешь воспринимать  как приятелей.

В качестве мероприятий здесь проходят поэтические вечера, концерты, выставки и т.д. Вообщем ребята делают все чтобы косить под салоны серебряного века. И делают это более чем удачно.

  1. «Темнеет» – Биржевая линия 12

Для любителей богемных концертов

Заведение находится по соседству с Кулуарами и пока работает в тестово-концертном режиме. Его планируют полноценно открыть 29 октября. Но уже сейчас понятно, что не чего не понятно. Какая-то странная смесь бара, концертной площадки и шоурума. В принципе, для андеграундного заведения большего и не надо, а концертные планы на ближайшие пару месяцев выглядят более чем многообещающими.

  1. Маргинал бар «Кости» Ковенский пер.22/Радищева 12

Место для того чтобы выпить в будний день

В отличие от большинства андеграундных баров, Кости находится во вполне адекватном месте и даже имеет заметную вывеску. Однако это не делает сам бар более адекватным. Этот бар один из немногих в городе, где компания бритоголовых и забитых татуировками скинхедов может почувствовать себя как дома. Более того, не имея ни одной тату на видном месте ты можешь себя почувствовать в Костях не в своей тарелке.

Бар выгодно выделяется на фоне окруживших его со всех сторон крафтовых баров. Как-то так повелось (я думаю из-за близости к «Бакунину»), что в этом районе, куда не плюнь везде крафт распиваемый странными бородатыми ребятами. Так что хочешь не хочешь, а вспоминаешь старую шутку, что «сейчас Петербург похож на город лесорубов которые хотят понравятся другим лесорубам».

А вот в Костях все наоборот: много панков, скинов и прочих неформалов (в хорошем смысле этого слова). Много треша, мало крафтового пива. Отличная приставка сега, на которой можно устроить чемпионат по Мортл Комбату (чем я периодически занимаюсь). Но главное отличие этого место от остальных в том, что здесь даже ночью в будний день можно очень весело провести время, что для нашего города часто является серьезной проблемой.

  1. Чайное пространство «Sweet Vit cafe» — Волховский пер., 6

Место для поедания шавермы

Странное место знаменитое своей шавермой. В народе его называют «гей-чайной у Виталика». В замысел директора заведения (Виталика) входило создать небольшое, но приличное и простое заведение. Как часто это бывает – результат существенно отличается от плана. И попытка сделать милую чайную для студентов филфака СПбГУ может во время воплощения превратиться во что-то совершенно неожиданное. И Sweet Vit cafe на самом деле оказалось ярким представителем андеграундных мест. В данном случае ключевую роль в трансформации заведения сыграла постоянная клиентура, состоящая из городской богемы: голубые, художники, бармены, рокеры и т.д. Да и местоположение (в подсобке подвального магазина «Продукты») накладывает свой отпечаток. Вот и получается, что в чайную люди ходят попить пиво с шавермой и послушать джазовые песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *